味自慢の新米
あきたこまち
旨み・甘み・粘り・歯ごたえの
完成されたバランス
あきたこまちは、コシヒカリを親に持ちます。
コシヒカリ譲りの味の良さ、香りの良さが特徴で、粘りもありモチモチとした食感が楽しめます。旨み・甘み・粘り・歯ごたえなどバランスが非常によく、完成されたお米と言われています。他のお米よりも水分含有量が多いこともあり、炊き立てはもちろん、冷めても美味しいお米です。また、どのお米でもパサつきやすい玄米ですが、あきたこまちは玄米でも発芽玄米でも粘り気が強く良い食感を楽しめます。
あきたこまちに合う料理
和食との相性が非常に良い
あきたこまちは、コシヒカリ譲りの甘みや旨みを持ちつつ、味のバランスが良いのであっさりとしているという特徴があります。
そのため、繊細で比較的薄味の和食や、刺身、お寿司等との相性が特に良いと言えます。
また、コシヒカリほどコシが強くないので、おにぎりやうな重、丼ものにもおすすめです。